От мечты к реальности

Республику Дагестан на Национальном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2023 году представила студентка ГБПОУ «РД ДППК им. Г.Б. Казиахмедова» Аида Мусаибова. Активистка учится на третьем курсе по специальности «Дошкольное воспитание». Весной девушка стала победительницей регионального чемпионата, выиграв соревнования по компетенции «Бисероплетение», а в сентябре успешно прошла отборочный этап, благодаря чему получила возможность выступить на Национальном чемпионате «Абилимпикс».

У Аиды немало и других достижений. Со школы и до сих пор ежегодно участвует в различных конкурсах и олимпиадах, в том числе во Всероссийском проекте для студентов «Твой ход», который также является частью платформы «Россия – страна возможностей». Занимала призовые места в КВН. Аида мечтает напечатать книгу своих стихотворений. В будущем планирует работать по своей специальности.

Аида, расскажите немного о себе.

Я из города Дербент, пишу стихи, рисую портреты. Бисероплетением занимаюсь с 2013 года, делаю различные украшения, цветы, деревья и картины из бисера. В 2019 году прошла курсы парикмахерского искусства. Как считают мои друзья и знакомые – творческая личность.

Как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?

От своей преподавательницы в колледже. Она рассказала мне о чемпионате и компетенции «Бисероплетение», что меня очень заинтересовало. Впервые в соревнованиях приняла участие в 2022 году.

В итоге Вам удалось принять участие в финале Национального чемпионата.

Да, очень почетно было представлять Республику Дагестан на таком масштабном мероприятии. Хочу выразить слова благодарности главному эксперту компетенции «Бисероплетение» Светлане Евгеньевне Фотиной, руководителю Национального центра «Абилимпикс» Дине Рафиковне Макеевой и всем организаторам чемпионата.

Какое конкурсное задание было заявлено в чемпионате «Абилимпикс»?

Необходимо было изготовить фрагмент браслета в технике «Бисерное ткачество». То есть объединить отдельные бисеринки в однородное полотно с четкими параллельными рядами. Нити выступают лишь фиксирующей основой. Общее время выполнения данного задания 3 часа. Задание подразделялось на 3 модуля. Первый – натяжение нитей на станок за 30 минут, второй – ткачество браслета по схеме за 120 минут, и третий модуль – оформление и сборка браслета за 30 минут.

Почему выбрали именно «Бисероплетение»?

Еще до участия в чемпионате я занималась этим видом декоративно-прикладного искусства. Подумала: раз уж у меня есть небольшой опыт, почему бы и не пойти именно по этой компетенции? На самом чемпионате я узнала немало нового. Например, о том, что можно еще изготовить браслет на специальном станке. Я очень рада, что мы с моим наставником выбрали именно эту компетенцию.

Кто является Вашим наставником?

Мой наставник – преподаватель предметно - цикловой комиссии педагогики и психологии Земфира Аслановна Идрисова. Это очень ответственный человек. Я безумно ей благодарна за вложенный труд для моего развития в творческом направлении. Ее советы и поддержка помогли мне побороть страхи в соревнованиях.

Кто Вас поддерживает в соревнованиях?

У меня огромная поддержка. В основном, моя семья, педагогический состав колледжа, региональный центр Республики Дагестан, друзья, мой наставник Земфира Аслановна и многие другие.

Чем Вам понравился «Абилимпикс»?

Я очень рада, что являюсь частью движения, ведь это принесло мне только положительные эмоции и новые знакомства с ребятами из разных регионов. Я получила возможность проявить себя, показать свои способности, получить профессиональный опыт. Надеюсь на победу в следующем году!

Что пожелаете будущим участникам чемпионата «Абилимпикс»?

Никогда не опускайте свои руки! Ведь для достижения своих целей необходимо действовать. Если где-то не получается, то попробуйте снова - и тогда все получится!

<p>Республику Дагестан на Национальном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2023 году представила студентка ГБПОУ «РД ДППК им. Г.Б. Казиахмедова» Аида Мусаибова. Активистка учится на третьем курсе по специальности «Дошкольное воспитание». Весной девушка стала победительницей регионального чемпионата, выиграв соревнования по компетенции «Бисероплетение», а в сентябре успешно прошла отборочный этап, благодаря чему получила возможность выступить на Национальном чемпионате «Абилимпикс».</p>